發(fā)新貼回復
返回列表1234

查看:10655     * 貼子主題:[原創(chuàng)]懷念我的老師

靚妹:jmlwf

注冊:2010-12-10
溝通:
Post By:2012/11/24 16:12:39
[tag]懷念,老師[/tag]老師姓杜,是我高中三年的語文老師。

初次見他時,我十五,剛上高一。

中等個兒,臉很方正,牙潔白而整齊,濃密的短發(fā),黑衫白褲,步履矯健。——他給我的第一印象。

高一上半年,他是我的班主任,第一節(jié)課,記不清楚他說的具體內容了,不過,應該是準備很充分的樣子。非常流暢地說了一通,然后笑著總結道:這,算是我的就職演說吧。同學們都樂了,他也樂了,習慣性地用手撓了撓頭——這么多年過去了,當時他說話的表情,我記憶猶新。

每周四的上午第一節(jié)課是閱讀課,杜老師的習慣。當時學校仿佛沒有閱覽室,即便有,大約也如現在大多數學校的閱覽室一樣,只是擺設,或是為迎檢而設的,學生是沒有機會去借閱圖書看的。杜老師就利用這節(jié)課給我們讀小說——《狂人日記》、《阿Q正傳》、《為奴隸的母親》、《月牙兒》……老師的普通話說得不好,每一張口,我們就笑他。他就干脆用方言讀,他的方言說得很有味道,“春寶底爸呀”——不知怎的,《為奴隸的母親》中這句話,到現在,我還記得那么清楚。他也教我們讀一些課外的詩、詞——

“大江東去、浪淘盡、千古風流人物”

“花褪殘紅青杏小、燕子飛時、綠水人家繞”

“無言獨上西樓,月如鉤”

“輕輕地我走了,正如我輕輕地來”

“尋尋覓覓、冷冷清清、凄凄慘慘戚戚”

“最是那一低頭的溫柔,像一朵水蓮花不勝涼風的嬌羞”

……

他把他喜歡的詩詞教給我們,講解、分析,把他的體會加在里面,讓我們領悟詩詞的意境之美,課內學到馬致遠的《天凈沙.秋思》,他就在后黑板上補充了白樸的《天凈沙.秋》:孤煙落日殘霞,輕煙老樹寒鴉,一點飛鴻影下,青山綠水,白草紅葉黃花。讓我們比較這兩首小令在寫作手法等諸多方面上的相同點與不同點。并看著我們背過,日復一日,那時候,還真積累了一些東西。

他熱愛文字,也鼓勵我們寫些東西。我寫了一些所謂的小詩,交給他,他給抄在了黑板報上。自己的文字沒有變成鉛字,變成粉筆字展示出來,居然也樂了好幾天。

高中課本,很多經典作品,杜老師講得很仔細,課內講讀,課外自讀的,只要他感覺好的,就給我們分析,也讓我們自己分析,分析得到位的,他給予的評價極高——他從不拘泥于一個固定的答案,分析有理的,就予以肯定,也準許我們與他的意見相左,甚至可以和他爭辯。初三那年,攤上個學究似的語文老師,很長一段時間,對語文課極其厭惡,高爾基的《海燕》,挺美的一散文詩,他不分析,不講解,只是逼著我們背各種象征意義,各種標點符號的作用,無趣、無聊至極。杜老師的語文課從不這樣上。他也讓我們背誦很多作品,只不過,這種背誦是以理解、欣賞為前提的,不管是練習中要求背過的,還是他額外讓我們背的。直到現在,我還能把當時的課文一字不錯的背誦出來:《孔雀東南飛》、《琵琶行》、《屈原》中的《雷電頌》、《竇娥冤》中的許多唱段。我是個笨孩子,理解能力差,死記硬背點東西,還湊合。杜老師喜歡聽我背課文,經常點名讓我背。我上學早,是全年級最小的學生。當時,把這件事情當作是自己真心喜歡的事情來做,甚至,有的時候,只是為了換取老師一個贊許的笑臉。

高中生,讀小說成風,別的女孩子沉浸在言情小說中的時候,我正把自己埋在武俠里不能自拔,金庸、古龍、梁羽生,借書讀,租書讀,課下讀,讀到關鍵處,讀不完,心癢癢的,就延續(xù)到了課堂上,老師叫自己預習課文的時候,我偷偷從課桌洞里掏出了金庸,看得津津有味,沒注意到那身影已在我身邊。猛一抬頭,老師一句話也沒說,只是若有所思地看我了一眼,我感覺自己的臉登時紅到了脖子根兒。從此,沒有這種事情發(fā)生。

寫作對我來說,不是什么愁人的功課,卻也不拿手,從創(chuàng)作的角度來看,杜老師應該是提倡“性靈”,贊成抒寫真情實感,反對無病呻吟的。那時候,寫過一篇叫作《春之戀》的小散文,篇末實在是無話可說,又湊不夠字數,就來了一段類似于《荔枝蜜》篇末的那種聯想。杜老師對前半部分還是比較肯定的,后邊強加的這一段,直接用紅筆統(tǒng)統(tǒng)劃了去。無須評語了,那些血紅的道道,足以說明一切。受他的影響,到現在我也喜歡明清小品中那些抒寫真性情的小文,因為以他的審美標準來看,好的文章應該是淺顯的,真實的,有感而發(fā)的。

除了閱讀和寫作,在語法上,杜老師給我們講授得也很系統(tǒng)。隔周一節(jié)語法課,單句,復句,短語,詞,修辭,表現手法,他都講得清晰,條理。他的語文課上,我記的語法筆記有兩個備課本之多,可惜現在找不到了。等到上大學的時候,我才知道,杜老師教的語法知識,正是大學第一學期的《現代漢語》,于是,我?guī)缀醪毁M一點精力,就可以把《現代漢語》考到九十多分。

高中畢業(yè)后,還與老師通過幾次信,后來,就疏于聯系。畢業(yè)以后,忙于工作,忙于自己的這樣那樣的事情,竟沒有與老師再聯系。再后來。。。就聽說了他去世的噩耗。

現在想來,當年,杜老師應該是對我寄予厚望的,可惜,我是令他失望了,沒能在文字上有一點點成就,但是,從傳播文字,引導學生愛上文字這方面來講,老師應該是有成就感的,至少,此生,對于文字的喜愛,對我來說,是不可更改的了。他教的學生如此眾多,如我一樣受他影響的,肯定也不在少數。畢竟,創(chuàng)作是少數人的事情,欣賞,才是大眾的事情(對于自己的不思進取,我總有十足的理由。)所以,我一直固執(zhí)地認為,作為家長,評判語文老師優(yōu)劣的標準,不能單純地看這學期,孩子的語文成績提高了幾分,更應該觀察,孩子對于語言文字的愛好增添了幾分。成績,只是一時的事情,愛好,卻是終生的事情。

如今,老師已離開這人世許多年了,我也正遠離了自己的青年時代,全力以赴地向中年奔著。印象中的他,依舊是意氣風發(fā)地坐在山頂的巖石上,輕聲唱著《西游記》中的插曲,依舊是一手課本,一手粉筆,抑揚頓挫地講解著某個名篇。然而,老師墳頭上,已經是多少度的草木榮枯了啊。也時?畤@,世事變化,浮云蒼狗。許多未知未可預料的事情,看不清,曉不透,卻又不得不一一接受。只是,彌留之際,老師面對著嬌妻愛子,花甲老父,面對自己所熱愛著的、未竟的事業(yè),心中該涌動怎樣的一種不舍?

屈指算來,小師弟也快二十周歲了,如今應該矯捷地奔跑在某所大學的綠茵場上了吧。

杜老師,安息!

[img]/tp/2012/1124/1610409473.jpg[/img]
春來花自青,秋至葉飄零。

[img]/tp/2012/0719/1029565910.jpg[/img]
帥哥:拼命三郎

注冊:2008-10-08
溝通:
Post By:2012/11/24 16:28:19
成績,只是一時的事情,愛好,卻是終生的事情。[ema/25]
[img]/tp/2012/1103/2043339277.jpg[/img]
帥哥:housefull

注冊:2012-07-10
溝通:
Post By:2012/11/24 16:39:29
起立三鼓掌  樓主老師寫的真棒  好的文章應該是淺顯的  深表贊同
本文也是 文由心生 娓娓道來 真情卓句
靚妹:如果沒有你

注冊:2012-09-30
溝通:
Post By:2012/11/24 17:20:59
懷念老師,感悟至深。我高中語文老師教我兩年,前幾年因肺癌早逝,終沒回校見他最后一面,遺憾。
一抹茶香 幾多清涼

[img]/tp/2013/0715/1027059113.jpg[/img]
靚妹:村妮兒

注冊:2012-09-08
溝通:
Post By:2012/11/24 17:36:11
[em23]
帥哥:即墨利民花店

注冊:2009-09-23
溝通:
Post By:2012/11/24 18:14:15
向這樣的好老師致敬。
靚妹:開發(fā)區(qū)輔導老師

注冊:2012-05-08
溝通:
Post By:2012/11/24 18:44:15
好的老師確實值的人們懷念~
帥哥:多行一善

注冊:2012-10-09
溝通:
Post By:2012/11/24 18:45:47
好文。
那時我們都年輕....
[img]/tp/2012/1206/1222560530.jpg[/img]
人心向善。
帥哥:冬天生個爐子真暖和

注冊:2012-11-05
溝通:
Post By:2012/11/24 19:00:33
好老師,好文章。
向好老師致敬,為好文章喝彩!
笑看人生百態(tài),體味世態(tài)炎涼

[img]/tp/2012/1122/1703191767.gif[/img]
靚妹:伯爵家的妖精

注冊:2012-11-13
溝通:
Post By:2012/11/24 19:08:53
樓主上學蠻早,我那么大時,還在初中。
華燈下,從你眼中讀出的,是我揮之不去的痛楚;在你如花笑靨背后,是我尚未結痂的傷口。你從茫茫人海中盈盈逸出,淺笑輕顰,留我徘徊在十字路口,不知何去何從。
<<上一主題|下一主題>>
返回列表1234