發(fā)新貼回復(fù)
返回列表1234

查看:10033     * 貼子主題:[原創(chuàng)]孩子,是誰剝奪了你的快樂?

靚妹:jmlwf

注冊(cè):2010-12-10
溝通:
Post By:2012/12/28 10:45:27
[tag]快樂,剝奪,孩子[/tag][size=3]臨近年關(guān),回頭一想,2012[/size]年春節(jié)的鞭炮聲,似乎還回響在耳畔。那天晚上,全家人以圣誕為借口,聚餐回來,你沒來由的一句:最討厭過年了。我心里猛地一震:孩子,是什么,剝奪了你的快樂?

[size=3]我小的時(shí)候,是極其盼望過年的!斑^冬,年哄哄”,一到冬至,年的氣息就籠罩在村子的上方,極濃郁、極誘人。人們忙活活地趕年集、置年貨。我扳著指頭,計(jì)算著還有多少天過年,走在村子中間那條鋪滿積雪的路上,看路兩旁的草垛在雪地里靜默,草垛頂上凝結(jié)著冰花。我旋轉(zhuǎn),我快樂,有一首歌,老是想從嗓子眼里飛出來。[/size]

[size=3]有一次趕年集,我跟著去。你姥爺花七分錢給我買了一掛鞭,很小很小的那種,只有小麥的秸稈那么粗——哦,你未必知道小麥的秸稈有多粗,重?fù)Q一個(gè)比方吧,像你常用的中性筆芯子那么粗,不,還要細(xì)一點(diǎn)點(diǎn)。我把這些鞭,小心翼翼地,一個(gè)個(gè)地拆開,把它們插在一段玉米秸的頂端,用一小截兒香,點(diǎn)燃了,快速伸出去,聽它們啪地一聲爆炸,心花,也跟著怒放。如今,你卻連規(guī)模盛大的焰火晚會(huì),也沒有一點(diǎn)點(diǎn)的興趣。我幼時(shí)那種簡(jiǎn)單的快樂,你如何感知?[/size]

[size=3]喜歡在年前,看你姥姥把房間用紙糊得上下一白。把面粉打成漿,用刷子均勻地抹在紙上,濕得時(shí)候,稍微有點(diǎn)皺巴巴,等到第二天早上干透了,哇!眼前一亮。我和你阿姨打下手,很佩服地看你姥姥目測(cè)不同的地方,裁剪不同大小的紙張,兩張紙拼接的地方,壓多大的邊兒,都做到一致,追求一種視覺上的美感。[/size]

[size=3]我小的時(shí)候,冬天雪下得很大,經(jīng)常是溝滿河平,一腳踩下去,沒到小腿肚兒。天是苦寒的,我穿花棉襖、花棉褲,厚厚的棉鞋,和小伙伴們一起出去滑雪,溜冰。姥姥家村后的那條小河,到了冬季凍得很結(jié)實(shí),我們從小河的上游滑到下游,沿河邊跑回來,再?gòu)纳嫌位较掠危绱朔磸?fù)著,不知道冷,不知道累。那快樂,你如何體會(huì)得到?帶你去滑雪場(chǎng),你的表現(xiàn)并不熱烈。墨河結(jié)冰了,如果你想進(jìn)去滑一下,孩子,我想我也不敢應(yīng)承。[/size]

[size=3]寒假總是短暫而快樂的。我和我的堂弟妹們,聚在我奶奶的家里,一起玩樂打鬧,院子里堆著雪,屋檐下,掛著冰棱。我們踩著梯子,把那些冰棱摘下來玩,遠(yuǎn)遠(yuǎn)地瞄準(zhǔn)那雪堆,扔出去,看它們?cè)鷽]在雪里,比誰扔得準(zhǔn),扔得遠(yuǎn)。屋子里,有炕爐子。我的奶奶,極手巧的老人,用燙面,在爐子上做煎包子,分給我們吃。一屋子的孩子,一屋子的笑聲。孩子,這種快樂,你可感受得到?[/size]

[size=3]臨近過年的時(shí)候,家家戶戶更忙碌了。臘月二十三,過小年(俗稱“辭皂”),人們都忙著打掃衛(wèi)生,收拾庭院。我看著廚房里“東廚司命皂君神位”的字樣,擺著的供品,燃著的香,真真切切地感受到,年真的拉開序幕了,因?yàn)橄阋稽c(diǎn)燃,年的味道就彌漫在空氣中。臘月二十六、七,做各種面食:做糖三角、糕、豆包,還要做擺供用的饅頭。過年擺供用的饅頭大啊,面很硬,我和你阿姨用力地揉面,幫你姥姥做饅頭、蒸饅頭,一鍋又一鍋。我們忙碌著,我們快樂著。我們急切地盼望著春節(jié)快點(diǎn)到來,快一點(diǎn),再快一點(diǎn)。我忙里偷閑地把過年要穿的新衣服拿出來,比量著,穿上,脫下來,再穿上,再脫下來……[/size]

[size=3]絮絮叨叨地說了這么多,歸結(jié)一句:我小的時(shí)候,對(duì)于年的期盼為什么這么熱切?年假里,可以痛快地玩,過年,可以穿漂亮的衣服,吃各種好吃的食物。年,為什么對(duì)你沒有誘惑?因?yàn),物質(zhì)方面,吃的穿的和玩的,平時(shí)你也不缺。按說,現(xiàn)在的孩子幸福指數(shù)應(yīng)該很高的,可是,我的寶貝,你為什么不快樂?那天晚上,你伏在我胸前,輕聲說:媽媽,你給我生個(gè)姐姐吧?[/size]我一樂,繼而深思:孩子,原來你寂寞。我努力做一個(gè)能夠耐心傾聽的母親,可是,我畢竟不是你的玩伴。我小的時(shí)候,每天早上都和你阿姨舅舅在炕上打鬧著,你姥姥得時(shí)常停下做早飯的手,跑過來斷官司。那時(shí)候,天是藍(lán)的,風(fēng)是清的,日子是清貧的,笑聲是清澈的。你的夜晚,在書本和毛毛熊的陪伴中入眠,早晨,在我的“起床”。。!跋此ⅰ。。。“吃飯”。。!吧蠈W(xué)”的絮叨中度過。前些日子,你為要去參加同學(xué)的生日聚會(huì),興奮了好多天,我陪你去商場(chǎng)給你同學(xué)挑選禮物,你冒著冬天清晨的嚴(yán)寒,不到八點(diǎn)抱著生日禮物去馬路上等了半個(gè)小時(shí),才等到你不守時(shí)的同學(xué),瘋玩了一天,回家來,還掩飾不住臉上的笑意。雖然回來得有點(diǎn)晚,我卻沒舍得責(zé)怪你,如此由內(nèi)到外的快樂,是多么難得!

[size=3]孩子啊,請(qǐng)你告訴我,怎么幫你找到童年應(yīng)有的快樂?[/size]
春來花自青,秋至葉飄零。

[img]/tp/2012/0719/1029565910.jpg[/img]
靚妹:此情可待885

注冊(cè):2011-06-22
溝通:
Post By:2012/12/28 11:02:31
現(xiàn)在過個(gè)年就是沒有咱小時(shí)候有意思了
咱那會(huì)半宿了還跟伙伴們?cè)诮稚贤?放鞭  也沒個(gè)大人跟著
現(xiàn)在孩子哪個(gè)家長(zhǎng)敢讓他單獨(dú)出門
你再優(yōu)秀也會(huì)有人對(duì)你不屑一顧,你再不堪也會(huì)有人把你視若生命,所以牛逼時(shí)不要得瑟,落魄時(shí)不要墮落。
帥哥:滄浪之水

注冊(cè):2012-12-12
溝通:
Post By:2012/12/28 11:22:44
和物質(zhì)上的豐裕有一定的關(guān)系吧!以前是過年的時(shí)候才能吃好的穿好的,現(xiàn)在隨時(shí)都可以。再加上娛樂方式多了,所以孩子對(duì)過年顯得“淡定”。
帥哥:笛音

注冊(cè):2009-07-14
溝通:
Post By:2012/12/28 11:25:33
寫的這么好。

[color=white]我不會(huì)告訴你我笑著流淚了。[/color]

版主還不加精。
[img]/tp/2019/0910/1928005863.jpg[/img]
帥哥:笛音

注冊(cè):2009-07-14
溝通:
Post By:2012/12/28 11:26:30
"媽媽,你給我生個(gè)姐姐吧"

姐姐是生不出來了,妹妹或弟弟還是有可能的。
[img]/tp/2019/0910/1928005863.jpg[/img]
靚妹:小碟子

注冊(cè):2006-11-14
溝通:
Post By:2012/12/28 11:32:20
深有感觸
有一種感情叫做隱身對(duì)其可見

[img]/tp/2013/0528/0954333797.jpg[/img]
帥哥:叮當(dāng)當(dāng)——

注冊(cè):2008-10-24
溝通:
Post By:2012/12/28 11:34:57
現(xiàn)在孩子們已經(jīng)被作業(yè) 特長(zhǎng)班 電腦 游戲 占據(jù)了95%的時(shí)間了,,,沒空玩別的了
------好好學(xué)習(xí)  天天向上------

[img]/tp/2012/0501/1055097360.jpg[/img]
靚妹:如果沒有你

注冊(cè):2012-09-30
溝通:
Post By:2012/12/28 11:41:06
春天,帶孩子到鄉(xiāng)下去瘋瘋吧,
讓她知道什么是麥子,什么是菠菜;
讓她去挖挖泥巴,撿撿樹枝;
讓孩子抓抓面團(tuán)吧,讓她知道面很神奇,
可以捏出小狗,捏出小貓;
讓孩子夏天赤腳到河水里走走吧,
讓她知道河里除了魚,還有蝌蚪;
讓孩子秋天去果林里跑跑吧,
讓她知道,原來蘋果有紅的,也有綠的。
讓孩子去踩冬天的雪吧,
讓她知道雪可以堆成雪人,還可以滾成雪球。
一抹茶香 幾多清涼

[img]/tp/2013/0715/1027059113.jpg[/img]
靚妹:陌上靜好

注冊(cè):2012-07-24
溝通:
Post By:2012/12/28 11:49:12
等我領(lǐng)她耍[emc/5]
[img]/tp/2012/1203/1110494257.jpg[/img]

越有故事的人越沉靜簡(jiǎn)單。越膚淺單薄的人越浮躁不安。
我沒時(shí)間去討厭那些討厭我的人。因?yàn)槲以诿χ鴲勰切⿶壑业娜恕?/div>
帥哥:葉子的大樹

注冊(cè):2010-02-02
溝通:
Post By:2012/12/28 12:01:39
[quote]春天,帶孩子到鄉(xiāng)下去瘋瘋吧,
讓她知道什么是麥子,什么是菠菜;
讓她去挖挖泥巴,撿撿樹枝;
讓孩子抓抓面團(tuán)吧,讓她知道面很神奇,
可以捏出小狗,捏出小貓;
讓孩子夏天赤腳到河水里走走吧,
讓她知道河里除了魚,還有蝌蚪;
讓孩子秋天去果林里跑跑吧,
讓她知道,原來蘋果有紅的,也有綠的。
讓孩子去踩冬天的雪吧,
讓她知道雪可以堆成雪人,還可以滾成雪球。[/quote]

這個(gè)可以有